教育權威發布

河北工程技術學院藝術與傳媒學院舞蹈作品 《蜜》入圍“荷花獎”終評

2021-09-16 15:02:31 來源:河北工程技術學院

掃碼閱讀手機版

河北新聞網訊(通訊員 張會改)近日,第十三屆中國舞蹈“荷花獎”民族民間舞初評工作已經完成。經評審委員會評選,河北工程技術學院藝術與傳媒學院青年教師仇毓國原創舞蹈《蜜》成功入圍第十三屆中國舞蹈“荷花獎”,作為河北省唯一的入圍作品,于9月9日奔赴北京與全國各大藝術院校和專業院團的43個作品同臺競技。

中國舞蹈“荷花獎”由中國文學藝術界聯合會、中國舞蹈家協會于1997年創立,是業內唯一具有權威性和導向性的中國舞蹈藝術全國性獎項。旨在獎勵優秀的舞蹈藝術作品,表彰成績突出的舞蹈創作與表演人員,推動中國舞蹈藝術事業健康發展。1998年舉辦首屆評比展演以來,中國舞蹈“荷花獎”逐漸以其評獎的導向性、公正性和權威性在國內外產生廣泛影響,成為標志中國專業舞蹈藝術最高成就的專家獎。

舞蹈《蜜》于2019年6月創作完成,該舞蹈通過“蜜蜂”與“小花”在田野中的追趕與打鬧,來表現蜜蜂對于花粉的傳授以及小花對于蜜蜂的給予。動作素材取自于河北昌黎地秧歌中“丑”與“妞”兩大角色,通過“丑”在“妞”身旁的閃轉騰挪、蹲轉拉竄和“妞”在“丑”旁的羞澀內斂、顧盼生姿來表現“蜜蜂”與“花朵”不斷互動的雙人關系,從而表現一段充滿詼諧幽默且富有浪漫情節的自然生活場景。

舞蹈《蜜》創新展現了河北非物質文化遺產的特色,在諸多非遺舞蹈作品中獨具一格,其故事、道具、音樂與舞蹈巧妙融合,使舞蹈更具民族特色,帶有鮮明的地域風情,更好地融入了非遺的人文情感,推動我省傳統文化元素,在新的歷史環境下長足發展,在新的表現形式中煥發生機。

責任編輯:閆德見

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、復制、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。

茄子直播下载二维码下载-茄子直播下载免费安装-茄子直播下载app