教育教育熱點

石家莊市實驗幼兒園承辦教科所教學研討會

2021-09-16 13:46:09 來源:河北新聞網

掃碼閱讀手機版

河北新聞網訊(通訊員王帆)9月14日,由石家莊市教育科學研究所主辦,石家莊市實驗幼兒園承辦的“基礎教育國家級優秀教學成果應用推廣(南實幼項目)石家莊示范區第一次研討會舉行。石家莊市教育科學研究所宋輝副所長、幼教教研員王燕玲老師、石家莊市9個縣(市、區)的教研員和20所實驗園的園長、骨干教師共計80余人參加。

會上,市教科所宋輝副所長為大家介紹了南京市實驗幼兒園經過近40年潛心探索實踐而形成的綜合課程理念與體系,使大家對南實幼的專注與專業精神深為感佩,激發了大家學習研究這項具有“身心健康、和諧發展”的課程目標體系和相對成熟的課程實踐方案的信心和決心。她對實驗園應用推廣這一項目提出四點要求:一是發揮主觀能動性,二是明確“我在哪兒、我要去哪兒、我怎么去?”三是精心打磨本園的應用推廣方案,四是做好優秀成果的移植、轉化、創新和融合。

王燕玲老師解讀了石家莊市幼兒園優秀成果應用推廣方案,強調應用推廣南實幼項目的目標是“真正打通理念與實踐的最后一公里”。市一幼任金素園長、市二幼張麗芳園長分享了園所推廣應用方案,結合園所實際工作,依托石家莊市本土主題課程——踐行課程及特色活動,制定本園所的推廣應用實施辦法。對比南實幼綜合課程的研究歷程、研究路徑、研究方法,以踐行課程三個主題《運動會》《廟會》《探秘我的幼兒園》為例,由長安區潤苗幼兒園、橋西區石家莊市實驗幼兒園、石家莊市第三幼兒園分別分享了園所制定的主題預設方案。

通過此次研討,讓基礎教育國家級優秀教學成果——南京市實驗幼兒園的《以綜合的教育造就完整的兒童——“幼兒園綜合課程”35年的探索與建構》幼兒園綜合課程推廣應用項目,在實驗園中有了初步的感知,參訓后各園將進行深入研磨,智慧碰撞、博悟真諦,合力助推石家莊市基礎教育優秀成果的順利起步,以高質量的學前教育為全市教育作出更大貢獻!


責任編輯:鄭佳

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、復制、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。

茄子直播下载二维码下载-茄子直播下载免费安装-茄子直播下载app