教育政策解讀

教育部:大幅壓減考試次數 小學一二年級不進行紙筆考試

2021-08-30 16:07:33 來源:人民網-教育頻道

掃碼閱讀手機版

人民網北京8月30日電 (記者孫競)教育部今天上午召開新聞發布會,介紹秋季學期中小學教育教學工作及“雙減”“五項管理”督導有關情況。

教育部基礎教育司司長呂玉剛介紹,教育部今天正式發布《關于加強義務教育學校考試管理的通知》(以下簡稱《通知》),提出了準確把握考試功能、大幅壓減考試次數、規范考試命題管理、合理運用考試結果、完善學習過程評價、加強學業質量監測、健全管理監督機制等要求。

《通知》要求,大幅壓減考試次數。小學一二年級不進行紙筆考試,義務教育其他年級由學校每學期組織一次期末考試,初中年級從不同學科的實際出發,可適當安排一次期中考試。

各地不得面向小學各年級和初中非畢業年級組織區域性或跨校際的考試。學校和班級不得組織周考、月考、單元考試等其他各類考試,也不得以測試、測驗、限時練習、學情調研等各種名義變相組織考試。初中畢業年級可在下學期正常完成課程教學任務后,在總復習階段組織1-2次模擬考試,堅決禁止搶趕教學進度、提前結課備考。

呂玉剛強調,要合理控制考試難度,嚴禁超課標超教學進度命題;要合理運用考試結果,學校期中期末考試實行等級評價;要統籌處理好考試、作業、日常評價、質量監測等方面的關系,注重學生的綜合素質、學習習慣與學習表現、學習能力與創新精神等方面的綜合評價。

記者注意到,《通知》明確指出,學校期中期末考試實行等級評價,一般分4至5個等級。考試結果不排名、不公布,以適當方式告知學生和家長,不得將考試結果在各類家長群傳播。不得按考試結果給學生調整分班、排座位、“貼標簽”;初中各學期期中期末考試成績和初三下學期模擬考試成績不得與升學掛鉤。

《通知》還要求,不得給學校下達升學指標,不得簡單將考試結果作為評價學校的依據。各級教育督導部門要將義務教育學校考試管理納入教育督導重要內容,對發現的違規考試行為,要追查問責。嚴禁校外培訓機構面向義務教育階段學生開展或與學校聯合開展考試。


責任編輯:鄭佳

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、復制、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。

茄子直播下载二维码下载-茄子直播下载免费安装-茄子直播下载app