教育政策解讀

秋季開學 97.1%受訪家長關注學校防疫措施是否到位

2021-08-26 10:37:56 來源:中國青年報

掃碼閱讀手機版

8月24日,華東師范大學舉行2021年秋季學期開學疫情防控演練。新華社記者 劉穎/攝

暑假所剩無幾,各類學校都在全力做好開學準備工作。既要保證秋季學期教學進度,更要保證廣大師生的健康安全。對于學校的防疫工作,家長關注哪些問題?

近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對1538名學生家長進行的一項調查顯示,97.1%的受訪家長關注學校防疫措施是否安全到位。對于學校做好開學防疫保障,69.9%的受訪家長建議嚴格控制校外人員出入,67.7%的受訪家長認為要嚴格落實每日健康檢測。

受訪家長中,孩子讀小學的占36.4%,讀初中的占25.2%,讀高中的占17.2%,讀大學的占21.2%。

此次秋季開學,58.1%受訪家長表示心里更有底了

調查中,97.1%的受訪家長關注學校的防護措施是否安全到位,其中52.3%的受訪家長非常關注。

北京市海淀區某小學家長程杉,孩子開學三年級了。最近她每天起床第一件事,就是給孩子量體溫,在班級微信群接龍填表。8月16日,班主任發了一則通知:“按照北京市疫情防控要求和北京市秋季開學返校要求,所有學生及家庭成員都要做好開學前14天的健康監測。”

看到這則通知,所有家長馬上開始接龍填表。個別家長忘了填,老師會在群里一一點名,還會打電話提醒。“被點了名的家長都挺不好意思的,覺得影響了整個班的進度。為了順利完成開學前的準備工作,大家都把健康監測當作最重要的事”。

北京某事業單位員工李云(化名)的孩子即將上初中。從7月15日開始,老師每天都會在班級群里發接龍,讓大家報告孩子當天的體溫情況,自己及同住家人是否離京。

她感到,班主任非常辛苦,從7月中旬到現在,每天早上7點多都會發群,到了中午如果有哪個家長沒接龍,還會單獨提醒這個家長,“感覺老師圍繞著新冠肺炎疫情防控工作,一直在準備。防疫工作關系到孩子返校的安全程度,家長也都非常理解和配合老師”。

對于學生返校,75.6%的受訪家長關心學校監督管理措施是否到位,73.6%的受訪家長會關注食堂等公共場所消殺、防疫舉措。

李云覺得,學校的防護措施還是很到位的。孩子9月要上初一,前段時間打了疫苗接種的第一針,打疫苗的工作是學校組織的。她覺得學校在防護方面做得特別嚴密。比如說,在打疫苗前幾天出過京,包括家人出過京,就必須要提供北京48小時內核酸檢測陰性的證明。她還注意到,等候打疫苗時,每個人的位置都隔得很遠。“你能看出學校真的付出了很多努力,把風險降到最小”。

天津某高校輔導員俞龍表示,今年秋季開學,他所在的高校圍繞防疫作了完備的安排。首先是通過輔導員、班主任,把返校要求準確通知到每個學生。其次,學生返校還是按照申請制,由學生自主填報返校申請,上傳48小時內的核酸檢測報告及健康碼等信息,由輔導員和學院領導層層審批。學生進校時還會有由輔導員組成的工作小組,進行測溫、消殺、查驗等多重進校檢查。

66.0%的受訪家長關心學生能否自覺做到自我防護,62.4%的受訪家長在意有無經過專業培訓的防疫人員,50.2%的受訪家長覺得防疫物資保障到位比較重要,41.9%的受訪家長關注是否建立有效應急預案。

與2020年秋季開學相比,俞龍感覺心態更踏實了一些。他回想起去年開學,形勢比現在嚴峻,同學們也感到有些不知所措。“現在大家的重視程度普遍提高了,我們的工作也更好開展”。

輔導員梁晶晶也感到,不那么慌張了,經驗豐富了,很多工作做起來更順利更熟悉。但她也明顯感到,今年秋季開學比之前要嚴格,例如學校會統一梳理出不可返校的名單給各學院,進行相應工作安排,工作也更加細致。

此次秋季開學與去年相比,58.1%的受訪家長表示,心態感受上更有底了。僅19.7%的受訪家長會更不放心。22.2%的受訪家長表示沒什么變化。

69.9%的受訪家長建議嚴格控制校外人員出入

對于學校做好秋季開學防疫保障,69.9%的受訪家長建議嚴格控制校外人員出入,67.7%的受訪家長認為要嚴格落實每日健康檢測,67.6%的受訪家長希望嚴格把控食堂食品安全。

北京一年級學生家長王均均感覺,孩子還很小,要靠他自己去防護,可能不太現實,需要學校和老師的監督和管理。“對于孩子來說,最需要的可能就是老師的明確要求”。從學校制度層面,建立應急預案很重要。除了學校,還有校外機構,防疫保障是否完備,都是需要關注的地方。

對于秋季返校,李云最關注學生能不能自覺做到自我防護。剛開始孩子是很注意的,“但我感覺人的心態有點像橡皮筋兒,繃的時間長了,就會有點兒疲勞,防護就不是特別到位”,她希望,學校的監督管理措施比家里更加嚴格。

俞龍關心學生在返校途中能否做到嚴格的自我防護。因為在學校里的防疫體系相對來說比較完善。但在返校途中,你很難確保每個學生都能做到嚴格自我防護,也就增加了一些隱患。

調查中,61.0%的受訪家長建議保持合理課桌間距,注意室內通風,53.8%的受訪家長認為要采用封閉管理等嚴格措施,52.0%的受訪家長建議每日進行無死角專業消殺。

俞龍覺得,防疫常態化下的開學,學生最需要的可能是心理上的安撫,因為情緒的沖擊,加上種種不便,很大程度上會增加學生開學的焦慮。我們在關注學生防疫措施是否到位的同時,也需要時刻關心學生的心理健康狀態。

在李云看來,最需要讓孩子知道的,是怎么保持一個好的心態。在做好疫情防控的同時,正常地開展學習、生活。對于做好秋季開學防疫保障,最重要的,是把一些已有的措施嚴格落實到位,“這畢竟是我們經過無數次戰‘疫’得到的寶貴經驗,只要把這些做好,就不會有什么大問題”。

調查中,45.6%的受訪家長認為學校要建立有效應急預案,35.7%的受訪家長期待配備經過專業培訓的校醫。

中青報·中青網記者 黃沖 實習生 王九龍 



責任編輯:鄭佳

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、復制、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。

茄子直播下载二维码下载-茄子直播下载免费安装-茄子直播下载app