教育政策解讀

新學期 北京將大面積推進干部教師輪崗

2021-08-26 10:31:07 來源:中國青年報

掃碼閱讀手機版

中國青年報北京電(中青報·中青網記者樊未晨)8月25日,北京市召開教育“雙減”工作新聞發布會,北京市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕介紹,新學期北京市將“大面積”“大比例”地推進干部教師的交流。

李奕介紹,流動輪崗的對象是義務教育階段公辦學校校長(干部)教師。具體來說,一是校長層面,交流輪崗的對象為公辦學校正、副校長,凡是距離退休時間超過5年、且在同一所學校任職滿6年的正、副校長原則上應進行交流輪崗;二是教師層面,交流輪崗的對象為公辦學校在編在崗教師,凡是距離退休時間超過5年、且在同一所學校連續工作6年及以上的教師,原則上均應進行交流輪崗。

東城區是北京市“雙減”工作的首輪試點區。東城區委教育工委副書記、區教委主任高偉介紹,東城區正在啟動新一輪干部教師交流輪崗,以“先教師后干部、先小學后初中、先骨干后普通”“跨校際,跨學區,跨層級”及“全覆蓋,全統籌,全學科”為原則,本學年度實現干部教師交流輪崗將不少于2000人。同時,力爭用3年時間,實現東城區義務教育階段學校干部教師100%交流輪崗。

下一步,北京市將有計劃地逐步擴大試點,在2021年年底之前,還將再啟動6個區的干部教師輪崗交流試點。

據了解,北京市的教師輪崗主要形式包括區域內校長交流輪換、骨干教師均衡配置、普通教師派位輪崗3個維度,以及兩種類型:一種類型主要是優化學區(教育集團等)結構,努力實現學區(教育集團等)區域內全覆蓋;另一種類型是遠郊區在全區范圍內推進義務教育學校校長交流輪換、區級以上骨干教師均衡配置、普通教師派位輪崗。除此之外,在校際、集團之間,甚至區域之間,通過雙師課堂等方式將優秀的老師、學科課程和作業布置向薄弱學校和地區輸出,促進教育優質均衡。

北京市市級層面會加強統籌指導,區級層面根據區域實際,科學編制交流輪崗規劃和計劃,確保教師業務發展、學校服務質量提升、學生的實際獲得均有所收獲,構建高質量教育體系。“具體體現在,將義務教育學校校長教師參與交流輪崗和工作績效,作為校長職級晉升、教師專業技術職務評聘與晉升、區級及以上骨干教師評選和評優評先等方面工作條件之一。切實保障參加交流輪崗校長教師的工資待遇,在績效工資分配中予以適當傾斜。”李奕說。

此外,北京市將校長教師交流輪崗工作納入市區教育工作督導評價范圍,作為各區深化教師隊伍建設改革、推進義務教育高水平優質均衡發展、全面提升教育質量督導評價的重要指標。


責任編輯:鄭佳

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、復制、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。

茄子直播下载二维码下载-茄子直播下载免费安装-茄子直播下载app