教育權威發布

科技部:加強對數理化等基礎學科的傾斜支持

2021-08-10 10:52:43 來源:中國教育新聞網

掃碼閱讀手機版

國務院新聞辦公室近日舉行發布會,科技部介紹為全面建成小康社會提供強大科技支撐有關情況。從發布會上了解到,科技部將加強對數學、物理、化學等基礎學科的傾斜支持,促進新興學科和交叉學科的發展,支持薄弱學科和冷門學科。

科技部戰略規劃司司長許倞表示,近幾年,國家加大了基礎研究的投入力度,2019年基礎研究占全社會研發投入的比例已經超過了6%。

科技部表示,下一步要強化需求牽引和應用帶動,注重凝練解決生產實踐中的科學問題,引導更多的科學家開展目標導向的應用基礎研究,從源頭和底層來破解經濟社會發展中所遇到的關鍵核心技術難題。在政府層面,完善布局、深化改革,加強對數學、物理、化學等基礎學科的傾斜支持,促進新興學科和交叉學科的發展,支持薄弱學科和冷門學科。完善符合基礎研究特點的評價和管理方式,營造潛心研究的科研環境,鼓勵科研人員甘坐“冷板凳”,勇闖創新“無人區”。

責任編輯:聶榕桓

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、復制、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。

茄子直播下载二维码下载-茄子直播下载免费安装-茄子直播下载app