教育教育熱點

專家學者支招 邢臺市信都區組織幼小“雙向銜接”座談會

2021-07-08 11:05:35 來源:河北新聞網

掃碼閱讀手機版

河北新聞網訊 為落實教育部《關于大力推進幼兒園與小學科學銜接的指導意見》,深入理解《幼兒園入學準備教育指導要點》和《小學入學適應教育指導要點》,推進信都區幼兒園與小學科學有效銜接,7月7日上午,邢臺市信都區教育局特邀華東師范大學博士、邢臺學院教授宋文霞,北京師范大學在讀博士、邢臺學院初等教育學院講師侯紅霞,邢臺市教育局教研員杜艷峰,河北省特級教師王海鷹等專家學者與信都區的幼兒園和小學教師代表進行了以“如何做好幼兒園和小學的‘雙向銜接’”為主題的座談交流活動。

孩子從幼兒園進入小學,是人生道路上一次重要的蛻變,如何做好幼小銜接,是幼兒園、小學教師和家長共同關注的熱點問題。座談會上,校長、教師代表們分享了“幼小銜接”的經驗做法與思考困惑,專家學者對各位校(園)長所做的工作給予了高度的評價,同時也就當前國家政策、存在問題與大家進行了深入的指導交流。與會專家學者指出,幼小銜接不僅是知識的銜接,更是對能力、習慣、興趣的培養,在教育過程中要注重對幼兒綜合素養的培養,為孩子的一生奠基。

邢臺市信都區將軍墓中心幼兒園小朋友參觀小學

在座談會上,邢臺市信都區提出要建立“行政推動、教研支持、學校與幼兒園深度協作、家長參與”的區域幼小銜接長效機制。為將幼小“雙向銜接”工作落到實處,制定了四條解決策略:一是以“指導意見”為綱,從理念、理論上達成共識;二是以“遵循規律”為本,在兒童準備和適應上協同推進;三是以“聯合教研”為抓手,引領指導區域幼小銜接工作;四是以“家校合作”為基礎,引導家長與幼兒園和小學積極配合。

邢臺市第三幼兒園幼小銜接準備

本次座談會將教育部《關于大力推進幼兒園與小學科學銜接的指導意見》文件精神與各學校的具體實踐相結合,明確了信都區幼小銜接工作的目標,讓小學和幼兒園都認識到了“雙向銜接”的必要性,為他們提供了具體可操作的雙向銜接策略和方法,有效推進了信都區幼小銜接工作的開展,促進兒童德智體美勞全面發展和身心健康成長。

責任編輯:聶榕桓

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、復制、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。

茄子直播下载二维码下载-茄子直播下载免费安装-茄子直播下载app