教育好書推薦

《植物塑造的人類史》從植物角度重新解讀人類歷史

2021-07-05 19:53:43 來源:河北新聞網

掃碼閱讀手機版

河北新聞網訊 人類身體、文化、社會的演化是完全隨機的過程,還是有著必然的趨勢?著名科普作家、中科院植物學博士史軍的新書《植物塑造的人類史》一書中認為,我們的食物、文字以及社會組織結構都受到植物的支配,我們的經濟、貿易以及對世界的探索都受到植物的支撐,甚至連我們的廚藝、膚色和長相都是由植物決定的。 

《植物塑造的人類史》就講述了這個有關文明演化的宏大故事。從促使人類定居的小麥和水稻,到改變世界的花椒和土豆,再到牽動世界貿易神經的大豆,植物的力量顯而易見。人類馴化了植物,植物卻塑造了人類。同時本書對一些并不起眼的事物,背后隱藏著的文明演進的密碼,進行了頗具新意,甚至是顛覆性的破譯和解構,富有趣味并發人深思。

同時本書對一些并不起眼的事物,背后隱藏著的文明演進的密碼,進行了頗具新意,甚至是顛覆性的破譯和解構,富有趣味并發人深思。如在達爾文的理論,根本沒有“優勝劣汰”這個詞語;我們喜歡吃酥脆的食物,是人類祖先喜歡吃植物葉片和昆蟲外殼的演化記憶;人類也有被轉基因的可能,等等。另外,本書精選了中外珍藏古籍中的百幅精美彩色植物賞鑒圖片,給人以賞心悅目的閱讀體驗。

本書用植物和人類相互影響、相互塑造發展的獨特視角,引出了人類走出非洲,一直到現代社會的歷程。以植物為核心的章節,讀完后引人深思,會讓你重新思考和審視人與植物、人與自然的關系。



責任編輯:侯艷寧

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、復制、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。

茄子直播下载二维码下载-茄子直播下载免费安装-茄子直播下载app