教育好書推薦

《致“新新青年”的三十場講演》

2021-06-15 19:15:26 來源:河北新聞網

掃碼閱讀手機版

河北新聞網訊 梁啟超說:“無精神生活的人,知識愈多,痛苦愈甚。”該書選取了30場梁啟超的講演,深度關聯歷史與當下,圍繞教育困境、精神饑荒、人格修養、生活藝術等方面,解救“焦慮迷茫”的年輕人。




這些演講關于教育的出路和青年的成長。這些問題依然是我們現在關注的焦點,梁啟超的聲音跨越了一百年,如今聽來格外溫暖、振聾發聵。梁啟超講演前經常不寫講稿,講演辭多由聽講者記錄而成。有傳說他在打麻將時起腹稿,王森然記載: 學界常請梁先生講演,而事到眼前,絕不作預備,而是“紅中白板”聲如故,同座代為著急,而先生笑曰:“予正利用博戲時間,起腹稿耳。”故每賭必輸,或有勸止者,先生曰:“骨牌足以啟予智竇,手一撫之,思潮汩汩來,較尋常苦索,難易懸殊,屢驗屢效,已成習慣。”聞者粲然而笑。此雖是趣聞,但梁啟超的才華可見一斑,所以講演才有迷人的魅力和神奇的效果。

責任編輯:侯艷寧

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、復制、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。

茄子直播下载二维码下载-茄子直播下载免费安装-茄子直播下载app