教育好書推薦

《大學與大師:清華校長梅貽琦傳》

2021-06-15 18:54:56 來源:河北新聞網

掃碼閱讀手機版

河北新聞網訊 何謂大學?大學何為?梅貽琦說:“所謂大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也。”該書為作家岳南披瀝六載、心血力作,再現清華“終身校長梅貽琦與中國教育的黃金時代。這是一部再現中國近現代大學教育發展歷程的巨著,也是一部生動書寫梅貽琦與清華園故人舊事的佳作。   

1931年“九一八”事變后,學生運動不斷,清華園里派系紛爭、驅逐校長風潮不斷,梅貽琦臨危受命,多方求解,結束了二十年間校長十易的動蕩局面。1937年盧溝橋事變爆發,清華、北大、南開三校南遷,于昆明成立西南聯合大學,梅貽琦任常委會主席;在他的主持下,三校于戰禍頻仍、經費短缺、困窘閉塞中合作無間,學術、科研、教學取得奇跡般的成就。抗戰勝利后北歸復校,再到梅貽琦于臺灣篳路藍縷創建新竹“清華大學”——“生斯長斯,吾愛吾廬”,他的一生與清華緊密聯系在一起。

作者以紀實手法生動展現了梅貽琦這位杰出教育家的成長、留學及其在動蕩歲月執著教育的艱難歷程。他提出并一生奉行“大師論”“通才教育”“學術自由”“教授治校”等教育思想和辦學理念,并以忠誠無私、寡言沉穩、剛毅仁愛的人格精神,成就了清華之清、聯大之大,感染著一代代學人。

作品分為上下卷,從庚子賠款開始,追溯了清華大學數十年的發生發展史,并在大時代背景下折射出整個中國近現代高等教育發展歷程。不僅詳述清華大學前期領袖人物如周詒春、曹云祥、羅家倫等的功過得失,還涉及與梅貽琦同時代的蔡元培、張伯苓、胡適、梁啟超、陳寅恪、吳宓等諸多教育學術界大師級人物。全書視界宏闊高遠,構思精深,材料翔實,筆墨酣暢,讀之感懷深思、嗟嘆不已。


責任編輯:侯艷寧

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、復制、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。

茄子直播下载二维码下载-茄子直播下载免费安装-茄子直播下载app