教育好書推薦

《這樣好讀的歷史:三國爭霸》讓歷史有趣、易讀

2021-05-26 18:32:34 來源:河北新聞網

掃碼閱讀手機版

河北新聞網訊訊 《這樣好讀的歷史:三國爭霸》從東漢末年宦官外戚專權、黃巾起義寫起,一直寫到三國歸晉,司馬氏統一天下,將完整且真實的三國歷史濃縮在兩冊書中。

本書的作者成長是經驗豐富的歷史作家,曾出版過《列族的紛爭:三國豪門世家的政治博弈》,對三國時期的歷史有著深入研究,走訪過遍布各地的與三國史實相關的歷史遺跡,并進行深入研究,在業界也有極高的口碑。他擅長將歷史以時間順序串聯,理清同時發生的歷史事件,可以真正將三國的歷史呈現得主次有序,條理清晰。

為了讓讀者了解到更加立體的三國,本書在大家熟知的著名人物和歷史事件之外,增加了大量政治、軍事、經濟、文化等多方面內容,將一幅波瀾壯闊的歷史場景鋪陳開來,同時又通過三大用心的細節設計,讓歷史也變得更加有趣、易讀。 

首先,以讀者視角進行深入淺出的探索,從讀者們熟知的歷史故事和著名人物出發,客觀講述前因后果,記錄功過得失;其次,以問題意識引領每個章節,在講述歷史之前先為讀者提出若干問題,讓讀者帶著問題閱讀,在每一小節結束之后進行重復思考,避免“走馬觀花”式的無用閱讀,啟發孩子思考歷史規律;最后,在相對復雜的歷史部分,穿插“知識鏈接”,將文中出現的地理、職官、時令等知識進行專門講解,輔助讀者更好地理解特定時代的文化背景,在閱讀歷史的同時,將其他學科知識進行融合、貫通。

在還原真實歷史的基礎上,對三國歷史進行生動有趣的講解,《這樣好讀的歷史:三國爭霸》讓原本枯燥、混亂的歷史變得“好讀”。并且,對于青少年來說更重要的價值是閱讀歷史之后收獲的全新思維方式。不管是引發思考的歷史問題還是觸類旁通的歷史背景,本套圖書都可以幫助青少年正確認識歷史,通過活生生的歷史人物和故事,收獲對歷史的深刻反思,形成自己的歷史觀和價值觀,為以后的人生之路指引方向。 

《這樣好讀的歷史:三國爭霸》是一部獻給孩子的誠意之作,也是一部可以讓每個孩子走進歷史、愛上歷史、思考歷史的佳作。

 

責任編輯:侯艷寧
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、復制、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。

茄子直播下载二维码下载-茄子直播下载免费安装-茄子直播下载app