教育>>好書推薦>>

《我的二本學生》:折射最多數普通年輕人的狀況

2021-05-08 17:51:40 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

《我的二本學生》是黃燈的一本非虛構作品,作者從自身的教學日常寫起,通過任教公共課、當班主任以及“導師制”等不同的教學形式,尤其是在接受學生求助和咨詢等瑣碎的職業體驗中,獲得了學生群體成長的第一手資料。本書稿是對這些學生成長和困惑的體認,并結合作者自身的際遇對學生畢業后的境況做了跟蹤和思考,折射出當下最為多數的普通年輕人的狀況,并勾畫出一批年輕人最為常見的成長路徑。

黃燈是中山大學文學博士,現為廣東金融學院財經與新媒體學院院長。在《我的二本學生》中,黃燈一個一個地講述了她曾走近和了解的學生們的生活,時間跨度從2006年前后直到成書前。這些年輕人全部來自她任教的學院——在書中,黃燈將其用“廣東F學院”來指代。

15年一線教學經驗的分享,4500個學生的長期觀察,10年的跟蹤走訪,2屆班主任工作的朝夕相處,近100名學生的現身說法,使這本書也成為了新加入二本院校的學生的一個入學指南,那些師兄師姐付出汗水淚水積攢下來的經驗教訓,也許會節省這些學生實現人生跨越的一些時間和精力。


來源:河北新聞網
責任編輯:侯艷寧
更多精彩內容請關注
			河北新聞網
			官方微信
			
			河北日報
			客戶端
			

相關新聞

電子報
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部
茄子直播下载二维码下载-茄子直播下载免费安装-茄子直播下载app