教育>>教育聯盟>>小學>>

石家莊市北高營小學

2021-04-21 10:04:19 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

美麗的太平河畔,有一所歷史悠久、生機勃勃的學校——石家莊市北高營小學。學校位于長安區北高營村,創建于1949年,2000年劃歸長安區教育局。學校2015年搬入新校舍,目前有23個教學班,1100名學生,教師50余名,是一所處于城鄉結合地帶的小學。多年來,學校在上級領導的關懷指導下,在全體師生的共同努力下,先后獲得中國陶行知研究會實驗學校、全國青少年足球特色學校、全國軟式棒壘球實驗校、石家莊市素質教育示范校、石家莊市綠色學校、石家莊市規范漢字書寫教育示范校、長安區教學工作先進單位等稱號。

北高營小學的孩子們樸實、善良,又膽小、羞澀、拘謹,缺少少年兒童應有的天真活潑、積極奮進、陽光向上、樂觀自信的性格。基于此我們確定了“尊重差異,培養個性,樂觀自信,快樂成長”的育人目標,以“我們不一樣,我們都很棒!”作為學校文化的核心理念

學校的LOGO:標識主題是五個拉手、色彩不同的兒童造型,來自于美國兒童心理學家格林斯潘的性格色彩學,每個顏色代表孩子的一種性格,而每個單獨人形圖案,又是北高營的“北”字變形。

走進北高營小學大門,迎面是學校文化主旨的影壁墻。繞過影壁墻,進入雅致幽靜的小院,碧草如茵,花香盈人。長廊、露天舞臺,是孩子展示自己才藝的空間;南北兩樓入門處各一個門廳,一個是學校主題繪本展示墻,另一個是 “胸懷祖國 放眼世界”地圖展示大廳;根據學校吉祥物“高小北”命名的“小北劇場”,三百多平米,安裝了可伸縮的移動座椅,可做報告廳、劇場使用,還可做室內活動場,是孩子們的樂園。

教學改革

“小北課堂”是學校近年來教學改革的主要成果,是孩子們自主學習,自主成長的舞臺。課堂改革的突破點是“解放兒童的口”,每名學生都能“自信、有個性地表達”是學校追求的目標。

課堂教學中,根據學科及課程設置特點,形成“小先生制”課堂模式;注重面對面傾聽的訓練,形成“生本互動 生生對話”的有激情、有活力的課堂生態環境,從而達到會聽(專心致志,融會貫通),會想(思維敏捷,靈動新穎),會說(言之有物,落落大方),會學(抓住精髓,應用自如)。通過“小組合作探究”形式,開展項目式學習的有益嘗試,一些有思想、有熱情的教師積極參與進來,北小校園涌現出一批腳踏實地、鉆研課堂的實踐者和研究者,使得“小北課堂”呈現出一種“其華灼灼,生機勃勃”的良好態勢。

特色課程

圍繞“我們不一樣,我們都很棒!”的核心理,學校設置了“自信+個性”課程體系,除國家課程、地方課程外,還包括校本課程、年級課程、社團課程、四季課程等。特色課程中,每一個北小孩子就像一個個被打開的潘多拉盒子,思想、行動力得到釋放,孩子們的異樣神彩,在“自信+個性”課堂上頻頻閃現,呈現出特色課程應有的魅力!

地圖課程:

2019年秋季首開的“我愛祖國”地圖課程,“北小娃”們由各地“市花”入手,開展地圖啟蒙特色課程:在畫、剪、拼、涂、說、唱等形式多樣的活動中,游歷山川,瀏覽美景,自制區域拼圖游戲、學唱《愛我中華》歌曲,愛國之情和民族自豪感油然而生!

二十四節氣課程:

孩子們在二十四節氣課程的學習中,了解節氣的來歷、傳說、農事、農諺,播報節氣養生知識,參加各季農事勞動,感受中華傳統文化的博大精深,從種植到收獲到分享,凝聚著孩子們的汗水與歡欣,和家人一起挖野菜、吃餃子、制作酸梅湯……小手拉大手,激發了北小家庭探究傳統文化的濃厚興趣。

品牌活動

“身體和心靈總有一個在路上”。學校一直以來就將閱讀和運動作為工作的兩大支柱。

最是書香能致遠。結合新教育理念,整合豐富的閱讀資源,開展豐富多彩的讀書活動,讓閱讀成為師生最日常的生活方式。

“在自己的季節里綻放”戲劇節:戲劇節是學校的品牌,是孩子們展示自我的舞臺。從2014年第一屆“小荷才露尖尖角”到2020年,“名著我來演 演員請就位”,連續七屆的戲劇節,讓師生、家長共同參與,將自己喜歡的閱讀內容創編演繹出來。幾屆戲劇節之后,卡梅拉、孫悟空、藺相如……一個個原本不起眼的孩子成了校園小明星,即使那些演大樹、小鳥以及群眾的配角們也變了。原本該屬于孩子們的天真活潑、陽光自信的笑容越來越多地回到了孩子們的臉上。

“郁金香文化”專享閱讀。最美人間四月天,四月是學校郁金香盛開的季節,欣賞著郁金香美景,傾聽著郁金香歌曲,吟誦著郁金香美文,精心繪制手抄報、小書簽,親手制作郁金香模型,多種形式掀起“郁金香”熱。 “‘郁’發想你 我的北小”寄托了北小學子們對校園的期盼。

“繪本閱讀打卡”、圖書交流義賣、 “毛毛蟲暢游書海”,戲劇節、“不一樣的北小,不一樣的六一”詩歌朗誦比賽……一次次將閱讀活動推向高潮,促使學生養成良好習慣,培養其獨立閱讀能力。

強健體魄創品牌。學校除了開足開全體育課外,還申請了“石家莊市體育、美術特色教育項目研究基地”。同時學校還是“全國足球特色校”、“全國軟式棒壘球實驗校”,結合特色創建,開展了豐富多彩的體育運動,校足球隊、軟式棒壘球隊多次獲得全國、省、市、區級比賽的各項獎勵;在歷屆長安區中小學體育藝術節暨田徑運動會上多次獲得本組金牌和團體總分前三名……

前行中的北高營小學,且行且思且成長。學校的一切都在悄然發生著變化。今后,學校的追求將更高更遠,學生的舞臺會更寬更廣……不一樣的北小,我們會更棒!

















來源:河北新聞網
責任編輯:鄭佳
更多精彩內容請關注
			河北新聞網
			官方微信
			
			河北日報
			客戶端
			

相關新聞

電子報
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部
茄子直播下载二维码下载-茄子直播下载免费安装-茄子直播下载app