教育>>好書推薦>>

《詩來見我》:重構詩句背后的歷史時空

2021-04-16 17:08:10 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(侯艷寧)第七屆魯迅文學獎得主、著名作家李修文的最新散文集《詩來見我》近日由人民文學出版社出版,書中所收錄作品,大部分完成于2020年春天,最早以“詩來見我”專欄的形式刊登在《當代》雜志上,后陸續在國內各大文學刊物上發表,再結集成書。

在這本書中,作家沿著隨心而至、迎面而來的古人詩句,向著歷史更深處行進,走進杜甫、白居易、劉禹錫、元稹等人的世界,寫他們人在江湖的無奈與感嘆,寫他們猶在籠中的掙扎與艱辛。不僅展現了這些詩句的心血與道路,更體悟出了他們意在言外的人生感懷。與此同時,作者也在用古詩注釋著每一條赤誠性命。他懷著對命運的敬與念,忍與愿,讓我們看到了一個又一個實實在在的普通人,他們是電工、泥瓦工、鄉鎮教師、超市小老板,身患絕癥的血頭等等。誠如作者所說,“我所寫下的不僅是我的審美對象,而是我自身命運的一部分”。

本書還得到了社會各界人士的傾力推薦:著名評論家李敬澤對作品評價道:“修文談古詩,不是鑒賞不是學問,他與古人白刃相見、赤心相見,他把命放在詩里,他讓那些詩句有了熱血和魂魄。這哪里是談詩,這寫的是從古至今中國人命里的江湖、心里的道路。”

著名音樂人李宗盛也由衷地吐露:“修文,記得去年我跟你說。要是這一次世界變成我不喜歡的樣子,我決定兀自生活不再與它周旋。變化至今仍然在繼續,整整一年,我一個字也沒寫。我還在打量那些經過沖撞淘洗后,裸露出的人心世相。其實當時我真正想知道的是你打算怎么面對。而今天看見你的文字,我總算得到了答案。”

作者簡介:

李修文,湖北荊門人。作家,影視編劇、兼職。著有長篇小說《滴淚痣》《捆綁上天堂》及散文集《山河袈裟》《致江東父老》等。曾獲魯迅文學獎、茅盾文學新人獎、南方文學盛典“年度散文家”獎等多種文學獎項。現為湖北省作協主席、武漢大學駐校作家。

來源:河北新聞網
責任編輯:侯艷寧
更多精彩內容請關注
			河北新聞網
			官方微信
			
			河北日報
			客戶端
			

相關新聞

電子報
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部
茄子直播下载二维码下载-茄子直播下载免费安装-茄子直播下载app